18-12-2011, 02:57
(16-12-2011, 07:57 )alessiofesta Ha scritto: @gyve: c'è qualcosa che mi sfugge... dalla lettura del manuale di istruzioni, mi pare di aver capito che la fermentazione si conclude quando il mosto smette di gorgogliare e, comunque, tra i 5 e i 10 giorni successivi all'inizio della fermentazione. In ogni caso si dice di controllare la densità prima di procedere all'imbottigliamento ed è per questo che pensavo di misurarla allo scadere dei primi 5 giorni per capire a che punto eravamo. Ora però tu mi dici che avendo messo anche l'estratto di malto si sballano tutti i valori... sto impazzendo! Non è che mi sono infilato in una "cosa" più grande di me? Posto che non ho un altro fermentatore, cosa posso fare? Quanto debbo aspettare?
la fine del gorgogliamento non è un indice affidabile, come dice nanduzzu è meglio verificare che la densità non cambi a distanza di un paio giorni, mi ero dimenticato di suggerirti questo metodo inizialmente.
La durata della fermentazione dipende da molti fattori comunque 5 giorni mi sembrano pochini, 10 già va meglio ma con 14 giorni vai più sul sicuro trattandosi di una birra con bassa OG.
Comunque quello che intendevo era che con le aggiunte ti aumentano i valori di OG quindi non puoi basarti su quelli che vedi sulle istruzioni tutto qua, non è niente di grave o di "più grande di te"