20-12-2011, 02:50
(20-12-2011, 12:36 )alainros Ha scritto: Mah, premetto che non ho esperienza e che sono alla prima cotta, ma nella guida di Berinotti c'è scritto di far bollire il mosto in modo da permettere un miglior coagulo delle proteine contenute nell'estratto di malto.
Mah, se lo dice il bertinotti sarà vero, sei sicuro che non lo dica solo per quel che riguarda l'all-grain/e+g?
Io fino a adesso con le birre da estratto (solo estratto liquido o secco senza aggiunte di grani) non ho mai trovato coaguli di proteine sul fondo e le birre mi vengono sempre limpide, poi non so, magari sono stato fortunato io..
(20-12-2011, 02:49 )alessandro3 Ha scritto: forse non c'entra con la discussione ma ho una domanda fondamentale! la birra da estratto non luppolato viene buona quanto (più o meno) una AG? insomma.. viene meglio di quella da kit luppolato? non ne ho mai prodotte e nemmeno assaggiate
Rispetto a un'AG non saprei ma suppongo venga peggiore e soprattutto certe birre caratterizzate da una gran quantità di malti differenti come ad esempio una belgian dubbel sono impossibili da fare solo con gli estratti.
Rispetto a una birra da kit invece non c'è paragone secondo me.
Il fatto di poter dosare tu i luppoli con le tue gittate è un gran vantaggio e con le gittate a fine bollitura e dry hop secondo me hai complessità aromatiche che con i kit non hai.