21-12-2011, 11:53
Prima di travasare ed aggiungere lo zucchero misura la densità, se è quella giusta allora travasa prepara lo sciroppo e mettilo nella birra, poi mescoli e imbottigli; se non è qualla giusta devi aspettare ancora qualche giorno e misurare nuovamente la densità.
Ti rigiro un mio vecchio post
Per calcolare quanto zucchero utilizzare si fa così:
1 grammo di zucchero fermentato completamente produce 0.25 litri di co2, quindi 1 litro di co2 che corrisponde a un volume (1 litro di gas disciolto in 1 litro di birra) si ottiene con 4 grammi di zucchero.
Successivamente sottrai il valore di co2 già presenti nella birra al valore che vuoi ottenere e moltiplichi il risultato per 4 e poi per i litri di birra.
Esempio
vuoi una birra con 3 volumi, ha fermentato a 23 °C (quindi 0.78 volumi) e hai 15 litri di birra
3 - 0.78 = 2.22 volumi co2
2.22 * 4 = 8.88 gr di zucchero al litro
8.88 * 15 = 133.2 gr di zucchero totali
ecco una piccola tabella per sapere quanti volumi hai disciolti già nella tua birra in funzione della temperatura massima raggiunta dal mosto in fermentazione:
18°C = 0.90 vol co2
19°C = 0.88 vol co2
20°C = 0.85 vol co2
21°C = 0.83 vol co2
22°C = 0.80 vol co2
23°C = 0.78 vol co2
(21-12-2011, 08:21 )kento88 Ha scritto: (ditemi un sito dove in base alla mia birra posso calcolare la quantità)
Ti rigiro un mio vecchio post
Per calcolare quanto zucchero utilizzare si fa così:
1 grammo di zucchero fermentato completamente produce 0.25 litri di co2, quindi 1 litro di co2 che corrisponde a un volume (1 litro di gas disciolto in 1 litro di birra) si ottiene con 4 grammi di zucchero.
Successivamente sottrai il valore di co2 già presenti nella birra al valore che vuoi ottenere e moltiplichi il risultato per 4 e poi per i litri di birra.
Esempio
vuoi una birra con 3 volumi, ha fermentato a 23 °C (quindi 0.78 volumi) e hai 15 litri di birra
3 - 0.78 = 2.22 volumi co2
2.22 * 4 = 8.88 gr di zucchero al litro
8.88 * 15 = 133.2 gr di zucchero totali
ecco una piccola tabella per sapere quanti volumi hai disciolti già nella tua birra in funzione della temperatura massima raggiunta dal mosto in fermentazione:
18°C = 0.90 vol co2
19°C = 0.88 vol co2
20°C = 0.85 vol co2
21°C = 0.83 vol co2
22°C = 0.80 vol co2
23°C = 0.78 vol co2
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.