27-04-2013, 11:18
guarda lollo io se ho tempo tra una cosa e l'altra faro una sperimentale con uva di moscato passita già torchiata e utilizzata per fare il passito.
l'unico dubbio che ho è l'asprezza che rilascia l'uva che ho già testato facendone bollire una piccola quantità.
sul libro progettare grandi birre al capitoli delle birre alla frutta daniel consiglia di utilizzare 1 kg ogni 4 litri
io ho fatto questa ricetta:
Ricetta per Sperimentale all'uva dimoscato passita, litri finali 25,0 (in bollitura 31,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,086;
IBU: 30 (daniel);
EBC: 16;
Malti:
5738 gr Pilsner 60%,
2869 gr Waizen 30%,
500 gr Aromatic 5%,
500 gr Carahell 5%,
Luppoli e altro:
6250 gr Uva Di Moscato, 0,0 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Brewer's Gold, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle;
22 gr Brewer's Gold, 8,0 %a.a., 30 min, Kettle;
36 gr Brewer's Gold, 8,0 %a.a., 15 min, Kettle;
(questo luppolo ha sentori di uva sultanina)
Lieviti:
T-58 oppure US-05
Mash Steps:
52 °C 20 minuti
65 °C 60 minuti
78 °C 10 minuti
l'unico dubbio che ho è l'asprezza che rilascia l'uva che ho già testato facendone bollire una piccola quantità.
sul libro progettare grandi birre al capitoli delle birre alla frutta daniel consiglia di utilizzare 1 kg ogni 4 litri
io ho fatto questa ricetta:
Ricetta per Sperimentale all'uva dimoscato passita, litri finali 25,0 (in bollitura 31,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,086;
IBU: 30 (daniel);
EBC: 16;
Malti:
5738 gr Pilsner 60%,
2869 gr Waizen 30%,
500 gr Aromatic 5%,
500 gr Carahell 5%,
Luppoli e altro:
6250 gr Uva Di Moscato, 0,0 %a.a., 30 min, Kettle;
15 gr Brewer's Gold, 8,0 %a.a., 60 min, Kettle;
22 gr Brewer's Gold, 8,0 %a.a., 30 min, Kettle;
36 gr Brewer's Gold, 8,0 %a.a., 15 min, Kettle;
(questo luppolo ha sentori di uva sultanina)
Lieviti:
T-58 oppure US-05
Mash Steps:
52 °C 20 minuti
65 °C 60 minuti
78 °C 10 minuti