29-04-2013, 05:14
(29-04-2013, 05:02 )alainros Ha scritto: Ok, Mario!
Ecco la ricetta.
Ricetta per Pale Ale, litri finali 23,0 (in bollitura 10,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,055; IBU: 41; EBC: 24;
Malti:
3000 gr Light, 1,040;
300 gr Crystal 150L, 1,030;
Luppoli e altro:
50 gr Kohatu, 7,5 %a.a., 60 min, Kettle;
30 gr Kohatu, 7,5 %a.a., 30 min, Kettle;
30 gr Kohatu, 7,5 %a.a., 15 min, Kettle;
30 gr Kohatu, 7,5 %a.a., 0 min, Kettle;
Parti scaldando 1L di acqua a 72°, ci butti i 300g di Crystal macinati, e mantieni i 68° per 60 min, li estrai e li risciacqui con un'altro litro di acqua a 70°, porti l'acqua in pentola a circa 8L e aggiungi l'estratto secco, alzi la fiamma e appena comincia a bollire parti con le gittate (60min-30min-15min) finiti i 60 min spegni il fuoco, butti l'ultimo luppolo e metti a raffreddare.
Una volta che il tuo mosto ha raggiunto i 50° togli il luppolo dalla pentola, lo versi nel fermentatore ed aggiungi acqua fredda fino ad arrivare ai 23L, se sei sotto ai 30° inoculi il lievito e ossigeni BENE.
Finito!!
Se usi le hop bags ricordati di aumentare del 10% la quantità di luppolo.
Quando ti arriva il luppolo ricordati di scrivere qui se è in coni-plugs-pellets e quanto è il suo alfa acido così da mettere a posto le quantità per le gittate.
Se hai domande-dubbi ovviamente chiedi!!!
Che dire ?
Grandioso!
Prime domande: temperatura di fermentazione 20 ° ? Quale lievito (avrei bisogno di un lievito a 20° ma che tenga anche 23-25°, visto l'arrivo dell'estate) ?
Luppoli in libertà poi filtro con un colino sanificato ?
Che cosa è kettle ?
In generale 7 gg fermentazione tumultuosa, travaso, 7 gg controllando FG, ri-travaso, priming ed imbottigliamento; 15 giorni in casa poi in cantina. Corretto ?
Quanti mesi prima di stappare ?
GRAZIE
Mario