30-04-2013, 08:08
(30-04-2013, 02:14 )alexander_douglas Ha scritto: immagino che usi dei fermentatori più grandi perchè altrimenti non penso che comprarsi il secondo bidone in plastica da 28 litri non sarebbe tanto problematica come cosa
Ecco il mio fermentatore autocostruito con volume totale 200lt
1-Travaso da fermentatore a tino sparging utilizzando il rubinetto telescopico per aspirare non dal fondo ma da una altezza che regolo mano a mano che il livello si avvicina al fondo per non aspirare la fanga
2-Pulizia e sanificazione
3-Ritravaso da tino sparging a fermentatore ma non dal rubinetto telescopico per non lasciare il rubinetto sporco una volta finito il travaso.
4-Per non impazzire, o impazzire meno, ho modificato il fermentatore in modo che una pompa a grande portata e prevalenza (5) aspira dal fondo e manda attraverso il rubinetto telescopico il liquido, sia esso detergente o sanificante con l'utilizzo del doccione ad innesto (6) per riuscire così a coprire tutta la superficie del fermentatore, coperchio compreso, il quale è bloccato dalla leva che si vede incernierata alla parete il tutto con guarnizione sul bordo del fermentatore.
Ciao. bac
![[Immagine: fermentatore.jpg]](http://img600.imageshack.us/img600/5205/fermentatore.jpg)
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.