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lievito liquido
#4

(18-12-2011, 06:19 )du de mazz Ha scritto:  Salve a tutti,
stamane abbiamo preparato il tutto per la nostra seconda birra con il procedimento della lagerizzazione utilizzando il lievito liquido LIEVITO CZECH PILS N°2278 - 125 ML. Seguendo le indicazioni riportate sulla confezione in maniera scrupolosa,arrivati alla fase in cui si inserisce il lievito nel fermentatore ci siamo accorti che all'interno era presente una secondo sacchetto intatto. Premetto che si era schiacciato per bene tutta la busta e che la confezione era gonfia come indicazione. E' mai capitato a qualcuno?
Secondo voi ci dobbiamo preoccupare? Abbiamo comunque inoculato il lievito ed è iniziato la fase di gorgogliamento. Aiutateci con delle indicazioni.
Grazie in anticipo a tutti coloro che risponderanno.

Strano, siete sicuri che il sacchetto interno era veramente intatto ed eventualmente non ce n'era un altro rotto? Se la busta si è gonfiata vuol dire che i lieviti sono entrati in contatto con la soluzione di zuccheri contenuta nel sacchetto interno. Comunque in teoria il lievito si può utilizzare anche senza rompere il sacchetto interno e aspettare che si gonfi, semplicemente ci vorrà di più prima che la fermentazione inizi cosa che è comunque sempre meglio evitare.

Gli zuccheri contenuti nel sacchettino servono solo a riattivare il metabolismo dei lieviti che "sonnecchiano" tranquillamente chiusi nella busta esterna che contiene solo soluzione isotonica. Non si tratta di un vero e proprio starter dato che la quantità di zuccheri è troppo modesta e poi a sacchetto sigillato manca l'ingrediente fondamentale per la moltiplicazione delle cellule, ovvero l'ossigeno. Semplicemente si anticipa di un po' la riattivazione del metabolismo cellulare che avverrebbe comunque a contatto con gli zuccheri del mosto, così da ridurre in parte la fase cosidetta di latenza durante la quale il mosto è molto esposto al rischio di infezioni indesiderate che potrebbero rovinare la birra.

Con un lievito secco senza fare starter questo passaggio manca completamente, quindi se funziona in quel caso a maggior ragione funzionerà con un lievito liquido, che ha sempre il vantaggio che non deve nemmeno essere reidratato.

In sostanza, è meglio fare tutto come da istruzioni ma se la vescichetta non scoppia non è poi un gran dramma, non è il caso di buttare via tutto! Semplicemente c'è un rischio più alto di infezione ma se abbiamo sanitizzato bene tutto l'infezione non viene certo per qualche ora di "esitazione" del lievito.

Ciao e buone feste a tutti!

Birra02

Vale
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