16-05-2013, 06:54
(16-05-2013, 04:51 )beelster Ha scritto: lo pesco con la pompa e lo faccio passare per lo scambiatore, quindi lo reimmetto nel boil tun finchè non si è freddato, quindi nel fermentatore
come mai fai ripassare x la pentola di bol, dove immagino ci sia ancora il fondazzo di cotta?
comunque io avrei paura delle ossidazioni ha pompare il mosto caldo.
ho un amico che faceva la stessa cosa, senza il ripasso, e da quando gli ho fatto notare la stessa cosa si è fatto un argano per alzare un grosso secchio, che sta alla base del tino boll, che raccoglie il mosto di uscita dalla pentola. cosi da fare tutto x caduta. ora la pompa la usa solo x fare i lavaggi tra i vari tubi, fermentatori e scambiatore con acqua e soda. 200€ ben spesi no?
io facci la stessa cosa solo che uso due fermentatori come raccolta mosto e sposto tutto a mano, con gioia delle mie ernie lombari.
ho una domanda da farti , forse te la faccio x mp
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.