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(17-05-2013, 10:23 )pepperepe Ha scritto:  grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è".... Big Grin

In realtà è molto semplice.

Dire che una birra ha 10 gradi plato significa che ci sono 100 grammi di fermentabili potenziali ogni litro di mosto.
La correlazione tra gradi plato e gradi alcolici non è direttamente proporzionale in realtà, però si utilizza come indicatore dello "spessore" di una birra.
Quindi in realtà 100 grammi di zucchero per litro o 100 grammi di estratto per litro hanno lo stesso grado plato anche se la gradazione alcolica finale non è la stessa, però ti da una chiara idea della differenza che c'è tra una bitter e una triple... se ad esempio (sparo a caso) la prima è plato 8 e la seconda 15 sai che saranno due birre totalmente diverse come struttura.

Viene utilizzato come parametro per il pagamento delle accise perchè, soprattutto la birra artigianale, può variare anche di 1 grado (o più) da quando si imbottiglia a quando si beve.
Le birre industriali pastorizzate e gasate con c02 invece bene o male sono identiche sia il giorno 1 che il giorno 1000

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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