21-05-2013, 03:31
Ciao, neppure io so cosa sia la matassa grezza.......
Per il discorso dell'estratto, teoricamente non fila: quando si aggiungono zuccheri per il priming il lievito li consuma tutti, non vedo per quale motivo aggiungendoli prima questo non dovrebbe succedere; se poi così fosse non si capisce come sarebbe possibile fare delle cotte concatenate (e ti assicuro che la seconda fermentazione è molto più vigorosa della prima).
Detto questo io non ho provato e non posso giudicare i risultati, penso che se esiste differenza sia proprio minima.
Magari prova a fare due birre uguali con i due metodi e poi facci sapere come è andata.
Ciao,
Andrea
Per il discorso dell'estratto, teoricamente non fila: quando si aggiungono zuccheri per il priming il lievito li consuma tutti, non vedo per quale motivo aggiungendoli prima questo non dovrebbe succedere; se poi così fosse non si capisce come sarebbe possibile fare delle cotte concatenate (e ti assicuro che la seconda fermentazione è molto più vigorosa della prima).
Detto questo io non ho provato e non posso giudicare i risultati, penso che se esiste differenza sia proprio minima.
Magari prova a fare due birre uguali con i due metodi e poi facci sapere come è andata.
Ciao,
Andrea