21-05-2013, 03:55
(20-05-2013, 06:42 )bellamatte Ha scritto: dopo aver imbottigliato la Christmas ho provato a rivitalizzare il lievito liquido WYEAST BELGIAN STRONG ALE (1388) con uno starter (mezzo litro di acqua e 50gr di zucchero), il tutto in una bottiglia chiusa con gorgogliatore... ma il tutto ha gorgogliato poco e per solo 12 ore!!
cosa vuol dire? che il lievito è da buttare?
Ciao, è normalissimo, dopo aver mangiato i 50 grammi di zucchero si ferma....
Mosto completo= pranzone di matrimonio con 30 portate colazione pranzo e cena dolce caffè e ammazzacaffè.
Starter con 50 grammi di zucchero= metà tramezzino striminzito

Il lievito funziona, il rischio semmai insito nel riutilizzare il lievito a livello casalingo è la contaminazione, se lo starter non puzza, se non ha sentori "strani" puoi usarlo tranquillamente, altrimenti vai di bustine.
Ciao,
Andrea