09-01-2012, 09:33
[Aggiornamento]
La fermentazione è in fase finale. Il gorgogliatore è passato nelle ultime 36h da un attività intensa (4 gorgoglii al minuto) alla quasi immobilità. Non ho ancora misurato la densità, perchè mi riprometto di farlo domani sera.
Ma non ho resistito a versare due dita di mosto in un bicchiere per sentire aroma e gusto.
Premesso che sto facendo una Stout della Coopers, il sentore direi buono, sicuramente diverso dalla "vera" Stout spillata al momento nel pub. Si sente molto la liquirizia con retrogusto di caffè, la persistenza alla bocca è moooolto lunga. Inoltre noto una certa effervescenza in bocca probabilmente dovuta alla non completa fermentazione.
Unica nota negativa, forse momentanea, noto una marcata luppolatura, l'amaro è mediamente intenso, scompare quasi in bocca, ma il primo sentore è quello.
Mi domando se ciò è dovuto anche all'acqua utilizzata. 20L di acqua di pozzo, senza particolari odori, ma forse un po troppo dura.
Bho' staremo a vedere..... Vi tengo aggiornati, se avete consigli dite pure!
UNA DOMANDA
Non ho ben capito una cosa.... Una volta che la fermentazione finisce, cioè quando la densità è all'incira di 1006, travaso il tutto nel secondo tino (ho il kit con il fermentatore ed il secondo tino) senza splashare la birra. E fin qui tutto è chiaro. Ho letto nel forum che dopo questa fase, s lascia la birra nel secondo tino, per altri giorni, a maturare.
Ma scusate, dopo aver fatto il travaso, non si può subito imbottigliare con l'aggiunta dello zucchero?
O mi sono perso qualche passaggio?
La fermentazione è in fase finale. Il gorgogliatore è passato nelle ultime 36h da un attività intensa (4 gorgoglii al minuto) alla quasi immobilità. Non ho ancora misurato la densità, perchè mi riprometto di farlo domani sera.
Ma non ho resistito a versare due dita di mosto in un bicchiere per sentire aroma e gusto.
Premesso che sto facendo una Stout della Coopers, il sentore direi buono, sicuramente diverso dalla "vera" Stout spillata al momento nel pub. Si sente molto la liquirizia con retrogusto di caffè, la persistenza alla bocca è moooolto lunga. Inoltre noto una certa effervescenza in bocca probabilmente dovuta alla non completa fermentazione.
Unica nota negativa, forse momentanea, noto una marcata luppolatura, l'amaro è mediamente intenso, scompare quasi in bocca, ma il primo sentore è quello.
Mi domando se ciò è dovuto anche all'acqua utilizzata. 20L di acqua di pozzo, senza particolari odori, ma forse un po troppo dura.
Bho' staremo a vedere..... Vi tengo aggiornati, se avete consigli dite pure!
UNA DOMANDA
Non ho ben capito una cosa.... Una volta che la fermentazione finisce, cioè quando la densità è all'incira di 1006, travaso il tutto nel secondo tino (ho il kit con il fermentatore ed il secondo tino) senza splashare la birra. E fin qui tutto è chiaro. Ho letto nel forum che dopo questa fase, s lascia la birra nel secondo tino, per altri giorni, a maturare.
Ma scusate, dopo aver fatto il travaso, non si può subito imbottigliare con l'aggiunta dello zucchero?
O mi sono perso qualche passaggio?