31-05-2013, 02:59
le prime volte anche a me fermentava in fretta, dopo 5 giorni arrivavo a FG.
comunque le cose importanti della fermentazione diciamo che sono 3, lag time: cioè il tempo durante la quale il lievito rimane inattivo (o meglio non fermenta) dentro il fermentatore, quello vuol dire che si sta riproducendo e non fa bene alla birra, quando invece la fermentazione parte subito è perfetto; fermentazione costante: questo succede quando il mosto è ben ossigenato e nutriente, garantisce pochi odori derivati dal lievito, quindi una fermentazione troppo tumultuosa in generale non fa bene, rischi che il lievito si impigrisca e non finisca il lavoro; poi ovviamente conta anche la temperatura, più è alta la temperatura più il lievito lavorerà velocemente producendo aromi e viceversa.
io poi onestamente penso che il gorgogliatore sia un ottimo metro per capire cosa stia succedendo nel fermentatore, ovvio non è uno strumento scientifico.
comunque le cose importanti della fermentazione diciamo che sono 3, lag time: cioè il tempo durante la quale il lievito rimane inattivo (o meglio non fermenta) dentro il fermentatore, quello vuol dire che si sta riproducendo e non fa bene alla birra, quando invece la fermentazione parte subito è perfetto; fermentazione costante: questo succede quando il mosto è ben ossigenato e nutriente, garantisce pochi odori derivati dal lievito, quindi una fermentazione troppo tumultuosa in generale non fa bene, rischi che il lievito si impigrisca e non finisca il lavoro; poi ovviamente conta anche la temperatura, più è alta la temperatura più il lievito lavorerà velocemente producendo aromi e viceversa.
io poi onestamente penso che il gorgogliatore sia un ottimo metro per capire cosa stia succedendo nel fermentatore, ovvio non è uno strumento scientifico.