31-05-2013, 09:53
Parti comunque dal presupposto che tra........
1° bitter
2° bitter
3° english bitter
4° sparkling ale
.......le differenze tra loro non sono così marcate per di più se fatte utilizzando solo il malto dell'estratto in quanto lo zucchero non apporta nessun cambiamento al gusto se non un aumento alcoolico ed un aumento della "secchezza", se poi ci aggiungi come dice toscanos che non si cambia il lievito con uno specifico, il lavoro fatto dai lieviti sarà analogo da birra a birra. Su quella che hai ora in fermentatore otterrai qualche differenza ma, credo, solo nell'amaro essendo anch'essa una ale ad alta fermentazione con lievito generico.
Quello che ti consiglio è di farla maturare, una volta imbottigliata, per almeno un mese a 18 gradi e berla con una maturazione minima di tre mesi.
Potresti anche prendere in considerazione di passare ad e+g
Ciao. bac
1° bitter
2° bitter
3° english bitter
4° sparkling ale
.......le differenze tra loro non sono così marcate per di più se fatte utilizzando solo il malto dell'estratto in quanto lo zucchero non apporta nessun cambiamento al gusto se non un aumento alcoolico ed un aumento della "secchezza", se poi ci aggiungi come dice toscanos che non si cambia il lievito con uno specifico, il lavoro fatto dai lieviti sarà analogo da birra a birra. Su quella che hai ora in fermentatore otterrai qualche differenza ma, credo, solo nell'amaro essendo anch'essa una ale ad alta fermentazione con lievito generico.
Quello che ti consiglio è di farla maturare, una volta imbottigliata, per almeno un mese a 18 gradi e berla con una maturazione minima di tre mesi.
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Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.