01-06-2013, 01:32
(31-05-2013, 01:00 )lorevia Ha scritto: Caro Luciano, non te la prendere. Questo è un forum dove c'è sempre un bel po' di ironia.
Onestamente non ho capito bene dove sta il problema.
Intanto il gorgogliatore non è sintomo di fermentazione anche se ha una sua poesia.
E quindi se arrivi ad of il problema non c'è
Ma la fermentazione avviene in soli 3 giorni?
Per la prox volta dacci un po' più di dati, tipo ricetta quantità , lievito, og ecc
Ciao
Lorenz
Sabato ho fatto una pils
5,3 kg malto pils
0.350 kg cara pils
lievito s-33
luppolo 65' east kent goldings5,3aa% 26gr.
luppolo 30' east kent goldings5,3aa% 17gr.
luppolo 10' east kent goldings5,3aa%17gr.
irish moss 10'
totale boll. 65'
impasto 47° (controllo ph5,5 circa controllata con cartina tornasole), 52° protein rest 15', 68° sacc. 45'(controllo tintura di iodo per conversione ok), 78° mash out 15'.
litri acqua mash 19litri, litri acqua sparging 19 litri.
litri raccolti prima bollitura 32l og 1042
litri raccolti dopo bollitura 25l og 1054
temperatura del mosto 20°(fermentazione) , lo controllo con tappetino riscaldato(realizzato con resistenza riscaldatore sedile auto, controllato con due termostati uno al tappetino che non supera i 35° e uno sul fermentatore regolato sui 20°). il bidono e coibendato con una giubba imbottita.
Forse sbaglio nel controllare la densita , la prima la controllo quando faccio il primo travaso( 5/7 giorni), la seconda la controllo il giorno prima che imbottiglio(6 giorni) e la terza il giorno che devo imbottigliare e se uguale imbottiglio.