15-06-2013, 10:17
(14-06-2013, 02:52 )Andreucciolo Ha scritto: Ciao, per quanto riguarda il colore ti faccio una domanda, forse sciocca ma non si sa mai :-).......il colore l'hai valutato nello stesso recipiente? Per capirci bicchiere prima e anche dopo? Ti chiedo questo perchè nel fermentatore la birra sembra sempre più scura; un'altra ipotesi potrebbe essere che semplicemente ora la birra è più limpida, a parità di colore un liquido più limpido appare più chiaro del corrispettivo torbido.
Ciao,
Andrea
Il colore l'ho valutato tra la colonnina per misurare la densità (che è trasparente) ed il bicchiere... Quindi non c'è dubbio che sia cambiato un bel po'...
A.
(14-06-2013, 06:46 )Ashbringer Ha scritto: È stato uno degli ultimi kit che ho fatto verso ottobre scorso e ne conservo ancora qualche bottiglia. Il colore è uguale alla tua, più verso l'aranciato che l'ambrato; è più chiara delle solite ipa da estratti.
La schiuma invece è bella persistente ed anche il corpo non è affatto male, forse uno dei migliori kit che ho acquistato... o forse semplicemente avevo già mesi di pratica alle spalle non saprei.
E concordo con chi ti suggerisce che il cambio di colore in realtà non c'è stato... anche una pilsner nel fermentatore è bella scura, è solo questione di volume.
Si Ash, per il corpo (e probabilmente anche per la schiuma) è colpa mia, perché ho letto male l'etichetta e non ho aggiunto lo zucchero. Quindi è normale che non abbia corpo visto che è praticamente analcolica...
(14-06-2013, 07:39 )paoperry Ha scritto: Aspetta almeno un altro mese, poi stappa la seconda. Per il corpo non si può fare nulla, ma hai comunque accumulato un po' di esperienza. Per la porter che hai intenzione di preparare, osserva bene le previsioni sulle temperature meteo. Se troppo calde rimanda a settembre...
Si, certo, era già in programma aspettare 3 mesi, quindi tranquillamente gli darò ancora tempo...
Riguardo alla prossima cotta, per il momento ho desistito, davvero troppo caldo questo weekend, vedremo nei prossimi...
Anche se, come detto, ho una cantina in cui anche con i 33 gradi di ieri, la temperatura non ha superato i 16 gradi, quindi se metto lì il fermentatore non dovrei aver problemi...
A.