15-06-2013, 04:46
Quando faccio il primo travaso,dopo circa 6/7 giorni,sul fondo c'è molta ""melma"" (passatemi la definizione) e del lievito residuo che galleggia.
Stesso discorso,anche se ovviamente in quantità mooolto inferiori,al secondo travaso.
Quello che mi chiedo èarebbe utile fatto il primo travaso dare una mescolata dopo 3/4 giorni per riattivare i lieviti?
Quando faccio il primo travaso,normalmente,la fase tumultuosa della fermentazione è finita gia da un paio di giorni,si potrebbe tentare di riattivarla al terzo giorno rimescolando il mosto?
Vi chiedo questo perchè:riflettendo, i residui che trovo nel mosto e sul fondo al primo travaso è lievito "fermetanto e non".Quindi,se io rimescolo dopo 3/4 giorni,poi faccio il primo travaso a 6/7 giorni e dopo 3/4 giorni rimescolo nuovamente il contenuto,non andrei a rittivare la fermentazione con il lievito ancora "buono"?
Tralasciamo per un momento il discorso sul fatto che la fermentazione si giudica in base alla dimuzione della densità e non a occhio.Quello che voglio dure io è che rimescolando andrei in qualche modo a sciogliere quei grumi di lievito e a sciogliere nell'intero mosto i residui di lievito ancora "buono"... pensate sia un discorso logico?
In fin di conti quando si fa il travaso,anche se non si fa splashare la birra,il contenuto viene lo stesso riemscolato,potrebbe essere d'aiuto rimescolare nei modi che dico io?
Stesso discorso,anche se ovviamente in quantità mooolto inferiori,al secondo travaso.
Quello che mi chiedo èarebbe utile fatto il primo travaso dare una mescolata dopo 3/4 giorni per riattivare i lieviti?
Quando faccio il primo travaso,normalmente,la fase tumultuosa della fermentazione è finita gia da un paio di giorni,si potrebbe tentare di riattivarla al terzo giorno rimescolando il mosto?
Vi chiedo questo perchè:riflettendo, i residui che trovo nel mosto e sul fondo al primo travaso è lievito "fermetanto e non".Quindi,se io rimescolo dopo 3/4 giorni,poi faccio il primo travaso a 6/7 giorni e dopo 3/4 giorni rimescolo nuovamente il contenuto,non andrei a rittivare la fermentazione con il lievito ancora "buono"?
Tralasciamo per un momento il discorso sul fatto che la fermentazione si giudica in base alla dimuzione della densità e non a occhio.Quello che voglio dure io è che rimescolando andrei in qualche modo a sciogliere quei grumi di lievito e a sciogliere nell'intero mosto i residui di lievito ancora "buono"... pensate sia un discorso logico?
In fin di conti quando si fa il travaso,anche se non si fa splashare la birra,il contenuto viene lo stesso riemscolato,potrebbe essere d'aiuto rimescolare nei modi che dico io?