15-06-2013, 05:38
Secondo me non giova in quanto i lieviti attivi non sono nel fondo ma in sospensione nel mosto, rimeslocando una birra che HA FATTO la fermentazione l'unica cosa che ottieni è il fatto di dovere aspettare di più che la parte esausta si riadagi sul fondo, rischi di ossigenare, rischi di infettare in quanto apri il fermentatore e ci infili qualcosa, smuovi lo strato di anidride carbonica presente nel fermentatore naturale barriera ai batteri.
Se mescoli e tappi vedi come se il gorgogliatore ripartisse ma non è dovuto alla produzione di anidride carbonica da parte del lievito che riprende a lavorare ma dal fatto che l'anidride carbonica saturata nella birra lentamente viene rilasciata per cui sempre secondo me non serve, anzi è deleterio.
Ciao. bac
Se mescoli e tappi vedi come se il gorgogliatore ripartisse ma non è dovuto alla produzione di anidride carbonica da parte del lievito che riprende a lavorare ma dal fatto che l'anidride carbonica saturata nella birra lentamente viene rilasciata per cui sempre secondo me non serve, anzi è deleterio.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.