17-06-2013, 01:36
(17-06-2013, 12:56 )satifal Ha scritto: Il fatto che la fermentazione tumultuosa e turbolenta dei primi giorni si sia attenuata non significa che il lievito non stia facendo il proprio lavoro. Non c'è bisogno di rimescolare nulla. Il lievito lavora anche "silenziosamente" serve solamente tempo.
Giustissimo,perfettamente e totalmente d'accordo con te,ma ti spiego:in realtà il tutto è nato perchè in alcune birre che ho fatto (sono solo alle prime armi,una decina di birre) quando faccio il travaso prima di imbottigliare notavo comunque qualche residuo di lievito che galleggiava.Quindi da lì è nato tutto il mio discorso da ""pippa mentale"" che ho messo su in questa discussione.
Volevo quindi sentire se esisteva un modo che si allontanasse dalle solite linee guida convenzionali che potesse in qualche modo aiutarmi a finalizzare del tutto il processo di fermentazione e rendere il possibile pulito da lievito rimasto inattivo il mosto.
Ecco quindi il "perchè" della mia discussione "fuori dagli schemi" e dai termini non appropriati...