18-06-2013, 12:54
(17-06-2013, 03:54 )AlanCB Ha scritto: Ciao a tutti!
Abbiamo probabilmente un problema con la nostra prima cotta, messa a fermentare domenica scorsa:
abbiamo fatto un mash unico a 70° per 75 min e il mosto ottenuto aveva una OG di 1067 ed una temperatura di 20°/22° al momento dell'inoculazione del lievito (US05).
Dopo 6 ore la fermentazione è partita correttamente durando all'incirca 3 giorni dopodiché.....si è piantato tutto: la densità è scesa a 1040 e lì è rimasta per 4 giorni.
La temperatura è stata costante a 20° e l'odore è gradevole....cosa pensate che dovremmo fare?
1) Inoculare nuovamente il lievito? Ho letto sul forum che partendo da densità alte servono almeno un paio di bustine di US05
2)Travasare ed inoculare/aggiungere zucchero?
3)....arrendersi?
Grazie in anticipo per l'aiuto e il supporto!
Perché hai fatto una saccarificazione così alta?
Ben che vada non potrai avere un attenuazione alta, certo che così è ridicola.
Fai il travaso. Potresti fare uno starter nuovo di un litro o anche una propagazione con un litro di birra così ti rendi conto della vera fermentabilita dalle birra.
Confermo che devi migliorare l'ossigenazione. Io la faccio con un ossigeneratore ma anche un frullatore ad immersione o con le due fruste possono essere sufficienti.
Tieni conto che devi fare un bel schiumone in superficie del mosto
Ciao
Lrenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.