22-06-2013, 09:38
Il paragone è per dire che i rischi ci sono qualunque cosa fai!
travaso all'aria significa che prendi un 10% di mosto in piena fermentazione e lo trasferisci plashiandolo in un altro recipiente che hai già sanificato, io uso metabisolfito di potassio per sanificare perchè ne ho da buttare o iodio fosforo!
Il 10-15% di mosto ti da la concentrazione di ossigeno giusta per i lieviti.
Per 20 litri di mosto io per es. uso più o meno 2-3 litri di mosto che splashio in una pentola di acciaio già sanificata e che rimetto dopo nel fermentatore.
travaso all'aria significa che prendi un 10% di mosto in piena fermentazione e lo trasferisci plashiandolo in un altro recipiente che hai già sanificato, io uso metabisolfito di potassio per sanificare perchè ne ho da buttare o iodio fosforo!
Il 10-15% di mosto ti da la concentrazione di ossigeno giusta per i lieviti.
Per 20 litri di mosto io per es. uso più o meno 2-3 litri di mosto che splashio in una pentola di acciaio già sanificata e che rimetto dopo nel fermentatore.
"Se conosci le reazioni chimiche, puoi guidarle e non lasciare che facciano il loro corso spontaneamente".