17-01-2012, 04:14
Ringrazio tutti per la sfilza di risposte, segno il post serve a molti.
Per la sonda, io avrei intenzione di metterla all'interno del congelatore per ma misura interna. In quanto tutta la modifica è atta a trasformare il congelatore in una cella di maturazione (praticamente dopo l'imbottigliamento) e chiaramente anche anche per la fermentazione (ma solo occasionalmente).
La sonda posta all'esterno del fermentatore mi sembra la cosa più ovvia, anche perchè lo scambio termico del materiale di cui è fatto il fermentatore (sia esso plastico o acciaio) e continua.
Una cosa mi viene strana.
Poniamo il caso del fermentatore all'interno del congelatore (chiaramente con il suo gorgogliatore), l'anidride carbonica prodotta ed espulsa arrivera a saturare completamente il congelatore.... Quindi che fare? Al posto del gorgogliatore si potrebbe usare un tubo in pvc (tipo quelli da travaso) e farlo finire in un secchio all'esterno del congelatore con al suo interno una soluzione disinfettata?
Potrebbe essere una soluzione?
Per la sonda, io avrei intenzione di metterla all'interno del congelatore per ma misura interna. In quanto tutta la modifica è atta a trasformare il congelatore in una cella di maturazione (praticamente dopo l'imbottigliamento) e chiaramente anche anche per la fermentazione (ma solo occasionalmente).
La sonda posta all'esterno del fermentatore mi sembra la cosa più ovvia, anche perchè lo scambio termico del materiale di cui è fatto il fermentatore (sia esso plastico o acciaio) e continua.
Una cosa mi viene strana.
Poniamo il caso del fermentatore all'interno del congelatore (chiaramente con il suo gorgogliatore), l'anidride carbonica prodotta ed espulsa arrivera a saturare completamente il congelatore.... Quindi che fare? Al posto del gorgogliatore si potrebbe usare un tubo in pvc (tipo quelli da travaso) e farlo finire in un secchio all'esterno del congelatore con al suo interno una soluzione disinfettata?
Potrebbe essere una soluzione?