17-01-2012, 04:34
Naturalmente nel caso di una camera di maturazione non c'è il problema del calore extra da smaltire, quindi la sonda che misura la temperatura ambiente va ovviamente bene. Per la posizione eviterei solo di metterlo vicino alla parete posteriore, dove si trova solitamente la serpentina refrigerante.
Per evitare esplosioni del frigo durante la fermentazione tumultuosa pensavo di lasciare il gorgogliatore e semplicemente mettere un pezzetto di tubicino a cavallo della guarnizione, bloccando per sicurezza la porta con una fascia, così da evitare che si spalanchi da sola alla minima sovrappressione. Probabilmente il frigo non sarà più così efficiente come dichiarato dal produttore, la differenza non dovrebbe essere però stravolgente visto anche che non ci sarà mai una temperatura sottozero dentro. Preferisco invece evitare di forare in maniera permanente il frigo. Per l'uso maturazione/lagerizzazione succesiva il tubicino semplicemente si sfila e voilà...
Anche la soluzione che dici tu va benissimo, anzi molti brewer americani la usano sempre. Io avrei paura di inciampare continuamente nel secchio e rovesciarlo, sono un po' imbranato...
Ciao,
Vale
Per evitare esplosioni del frigo durante la fermentazione tumultuosa pensavo di lasciare il gorgogliatore e semplicemente mettere un pezzetto di tubicino a cavallo della guarnizione, bloccando per sicurezza la porta con una fascia, così da evitare che si spalanchi da sola alla minima sovrappressione. Probabilmente il frigo non sarà più così efficiente come dichiarato dal produttore, la differenza non dovrebbe essere però stravolgente visto anche che non ci sarà mai una temperatura sottozero dentro. Preferisco invece evitare di forare in maniera permanente il frigo. Per l'uso maturazione/lagerizzazione succesiva il tubicino semplicemente si sfila e voilà...
Anche la soluzione che dici tu va benissimo, anzi molti brewer americani la usano sempre. Io avrei paura di inciampare continuamente nel secchio e rovesciarlo, sono un po' imbranato...
Ciao,
Vale