19-01-2012, 02:35
Ho fatto il travaso questa sera.
Direi che a parte l'inghippo iniziale di non aver chiuso bene il rubinetto del secondo fermentatore (con conseguente rovescio di un paio di bicchieri di mosto sul parquet
...) è andato tutto normale; sulla superficie c'era un po' di schiuma, ma proprio poca roba.
Ho provato la densità del mosto: il valore che il densimetro mi dava mercoledì scorso (quindi 7 giorni fa) era di 41, ora il valore è sceso a 7-8.
Sono un po' preoccupato perchè mi aspettavo un valore un po' più alto, visto che ancora per 7-10 giorni lascerò il mosto nel fermentatore e sulle istruzioni c'è scritto di imbottigliare quando la densità è scesa a più o meno un quarto del valore iniziale (quindi a valore 10 circa).
Secondo voi ho sbagliato qualche cosa? Ho messo troppo (o troppo poco) di qualche ingrediente? C'è un modo eventualmente per rimediare? La densità a livelli bassi si riferisce al livello di alcool prensente nel mosto?
Direi che a parte l'inghippo iniziale di non aver chiuso bene il rubinetto del secondo fermentatore (con conseguente rovescio di un paio di bicchieri di mosto sul parquet

Ho provato la densità del mosto: il valore che il densimetro mi dava mercoledì scorso (quindi 7 giorni fa) era di 41, ora il valore è sceso a 7-8.
Sono un po' preoccupato perchè mi aspettavo un valore un po' più alto, visto che ancora per 7-10 giorni lascerò il mosto nel fermentatore e sulle istruzioni c'è scritto di imbottigliare quando la densità è scesa a più o meno un quarto del valore iniziale (quindi a valore 10 circa).
Secondo voi ho sbagliato qualche cosa? Ho messo troppo (o troppo poco) di qualche ingrediente? C'è un modo eventualmente per rimediare? La densità a livelli bassi si riferisce al livello di alcool prensente nel mosto?