20-07-2013, 01:14
(19-07-2013, 11:55 )theguardian Ha scritto: Hola!!
Un mio collega, che ho iniziato all'arte dell'Home Brewing, ha fatto la sua prima birra col kit (una Weiss).
Il problema è che mi ha detto di aver fatto la cotta solo dopo averla fatta, ed ha fatto qualche errorino, a partire dall'inoculo del lievito a 25-26 gradi.
Ora lo sto guidando "col telecomando"...
Ha fatto regolarmente il travaso al 7° giorno e ieri, 10° giorno ha misurato la densità.
Se tutto va bene, sabato imbottiglia.
Ora: usando il foglio di Toscanos per il calcolo dello zucchero per il priming, mi dice di scegliere la temperatura massima di fermentazione.
Secondo il mio collega, quindi, avendo inoculato e chiuso il fermentatore a 25-26 gradi (prendiamo per buono 26, per non saper né leggere né scrivere) è quella la temperatura da usare, ma nel foglio non c'è.
Andandomene per un'idea, il foglio però mi suggerisce ben 279 grammi di zucchero per 21 litri di mosto. Un rapporto di 13,28 grammi di zucchero a litro.
Non sono un po' troppi, anche per una Weiss?
A.
X il priming va considerato la co2 disciolta nella birra . Questa cambia, essendo un gas, in funzione della temp piu alta che si è raggiunta dalla fine fermentazione al l'imbottigliamento.
Ad esempio fine fermentazione a 20 più winterizazzione a 2 va considerata la temp di20.
Il una lager fermentata a 10 , ma imbottigliata a 18 va considerata quella di 18.
Questo perché alzando la temperatura verrà rilasciata più co2, e non essendoci più fermentazione non ci sarà più la possibilità di farne riassorbire di nuova
Ciao
Lorenz
PS: nemmeno a me piacciono le birre troppo gasate e preferisco rimanere nel range più basso
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.