22-07-2013, 08:53
Il discorso è piuttosto semplice, se a dicembre ci sono 0 gradi il lievito ti arriverà a 0 gradi, se a luglio ce ne sono 30 ti arriverà a 30 gradi. Questo in caso di giornate nuvolose, in caso di sole diretto nel furgone per l'effetto serra ci saranno 20-30 gradi in più.
Qualche tempo fa mi allenavo in pausa pranzo e in quella fascia oraria trovavo sempre un ragazzo sudamericano che faceva il fattorino, che parcheggiava il furgone di una nota ditta di trasporti al dettaglio. Sotto il sole dell'1 nei mesi tardo-primaverili ci saranno stati 50 gradi nel furgone, che era la stessa temperatura che trovavo io in macchina quando tornavo a casa.
Poi il fatto che ti arrivi freddo non vuol dire che dalla francia a casa tua non abbia subito 200 sbalzi termici, da temperature prossime allo zero quando viene lasciato nei magazzini di notte ai 50 gradi quando è in coda sull'autostrada di giorno.
Il punto è che i lieviti secchi sono molto più resistenti di quanto si pensi, quindi non facciamoci troppe paranoie.
Qualche tempo fa mi allenavo in pausa pranzo e in quella fascia oraria trovavo sempre un ragazzo sudamericano che faceva il fattorino, che parcheggiava il furgone di una nota ditta di trasporti al dettaglio. Sotto il sole dell'1 nei mesi tardo-primaverili ci saranno stati 50 gradi nel furgone, che era la stessa temperatura che trovavo io in macchina quando tornavo a casa.
Poi il fatto che ti arrivi freddo non vuol dire che dalla francia a casa tua non abbia subito 200 sbalzi termici, da temperature prossime allo zero quando viene lasciato nei magazzini di notte ai 50 gradi quando è in coda sull'autostrada di giorno.
Il punto è che i lieviti secchi sono molto più resistenti di quanto si pensi, quindi non facciamoci troppe paranoie.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau