28-05-2011, 07:20
In particolar modo i primi tempi, abbiamo avuto tutti l'ansia della birra che "non" fermenta, possiamo avere fermentazioni particolarmente vigorose altre meno o, in alcuni casi apparentemente sembra non succeda nulla, poi quando fai i controlli ti rendi conto che comunque hai ottenuto l'attenuazione voluta quindi ogni birra è un caso a se.
Teniamo presente che gli antichi facevano fermentare la birra senza l'aggiunta di lieviti ma naturalmente quindi pensate un po' aggiungendo i lieviti di oggi....è praticamente impossibile che la fermentazione non parta. Il trucco è avere tanta tanta pazienza e non aver fretta di travasare e imbottigliare.
Teniamo presente che gli antichi facevano fermentare la birra senza l'aggiunta di lieviti ma naturalmente quindi pensate un po' aggiungendo i lieviti di oggi....è praticamente impossibile che la fermentazione non parta. Il trucco è avere tanta tanta pazienza e non aver fretta di travasare e imbottigliare.
[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
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