04-09-2013, 12:29
Ciao a tutti,
ho ripreso a birrificare dopo un bel po' di mesi che non lo facevo e mi sono riusciti fuori alcuni "problemi" che prima sottovalutavo ed ora invece cominciano ad essere fastidiosi.
Uno di questi riguarda la bollitura: misuro in preboil circa 1,051 per circa 36L di mosto, porto ad ebollizione per 60 min. e i vari programmi, considerando un'evaporazine di 7L/h (calcolati facendo bollire una pentola di sola acqua), mi danno come OG un valore pari a 1,064.
Cosa inspiegabile, io mi ritrovo 1,058 ovvero ben 6 punti in meno!!!
Come me lo spiegate?! Possibile che evaporano 7L, e il mosto si concentra di soli 7 punti?!
ho ripreso a birrificare dopo un bel po' di mesi che non lo facevo e mi sono riusciti fuori alcuni "problemi" che prima sottovalutavo ed ora invece cominciano ad essere fastidiosi.
Uno di questi riguarda la bollitura: misuro in preboil circa 1,051 per circa 36L di mosto, porto ad ebollizione per 60 min. e i vari programmi, considerando un'evaporazine di 7L/h (calcolati facendo bollire una pentola di sola acqua), mi danno come OG un valore pari a 1,064.
Cosa inspiegabile, io mi ritrovo 1,058 ovvero ben 6 punti in meno!!!
Come me lo spiegate?! Possibile che evaporano 7L, e il mosto si concentra di soli 7 punti?!
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.