02-02-2012, 01:05
Per il PH dato che usi una ricetta con solo malto base aspettati che dopo il mash-in sia sicuramente troppo alto. I malti base tipo pils o pale ale danno solitamente un PH attorno a 5.9 che non è ottimale e andrebbe corretto. Per la correzione io mi sono trovato benissimo con il classico acido lattico alimentare all'80%, da aggiungere in quantità veramente minuscole. Altrimenti puoi fare il purista e aggiungere il malto acido (Sauermalz) che altro non è che malto + acido lattico, quindi alla fine la stessa identica cosa. Quando invece farai ricette con malti modificati tipo Munich o i vari Cara- è probabile che il PH venga già giusto (attorno a 5.5) da solo e le correzioni siano minime e quindi volendo assolutamente superflue.
Per la bollitura dell'acqua non credo proprio ce ne sia bisogno, tanto bolli tutto comunque almeno per 60 minuti! Ovviamente eventuali aggiunte per diluizione nel fermentatore vanno sempre e comunque prima bollite.
Per l'aggiunta di solfati (tipicamente gypsum o solfato di calcio) dipende dal tipo di Pils che vuoi fare. Le Pils nord-europee sono tradizionalmente fatte con acque molto solforose e questo esalta una sensazione di amaro molto "secco", che è diventato tipico di questo stile. Per la cronaca anche le birrerie commerciali oggi aggiungono i solfati, la birra fatta con l'acqua di sorgente la facciamo ormai solo noi homebrewer. Se invece vuoi fare una Pils di tipo "Bohemian", allora sono da evitare i solfati in quanto caratteristica di questo stile è un'amaro meno secco e un corpo molto più morbido e maltato. In questo caso l'acqua di sorgente dovrebbe andare benissimo così, meno sali contiene e meglio viene questo tipo di birra.
Ciao e in bocca al lupo per la prima cotta!
Vale
Per la bollitura dell'acqua non credo proprio ce ne sia bisogno, tanto bolli tutto comunque almeno per 60 minuti! Ovviamente eventuali aggiunte per diluizione nel fermentatore vanno sempre e comunque prima bollite.
Per l'aggiunta di solfati (tipicamente gypsum o solfato di calcio) dipende dal tipo di Pils che vuoi fare. Le Pils nord-europee sono tradizionalmente fatte con acque molto solforose e questo esalta una sensazione di amaro molto "secco", che è diventato tipico di questo stile. Per la cronaca anche le birrerie commerciali oggi aggiungono i solfati, la birra fatta con l'acqua di sorgente la facciamo ormai solo noi homebrewer. Se invece vuoi fare una Pils di tipo "Bohemian", allora sono da evitare i solfati in quanto caratteristica di questo stile è un'amaro meno secco e un corpo molto più morbido e maltato. In questo caso l'acqua di sorgente dovrebbe andare benissimo così, meno sali contiene e meglio viene questo tipo di birra.
Ciao e in bocca al lupo per la prima cotta!
Vale