19-09-2013, 07:33
Chiarissimo, quindi nel mio caso serve SOLO amaro quindi faccio bollire il target per 60 minuti, filtro e verso il liquido nella pentola dove ho già il mosto finito? Si esatto, fondamentale sapere quanti a.a. abbia il luppolo che acquisti, magari ti arriva un Target con a.a. 10 e quindi te ne servirà di più...oppure te ne arriva uno con a.a. 13 e te ne servirà molto meno.
Quello che non mi è chiaro è come possa recuperare IBU anche bollendolo 10 minuti se mi dici che da solo aroma?
Il Target per esempio regala note di erba appena tagliata, fiori di campo, aghi di pino;
Il luppolo rilascia:
olii essenziali (Beta acidi) che sono i donatori di aroma;
resine (Alfa acidi) che sono i donatori dell'amaro;
tannini che provocano la coagulazione in fase di bollitura.
Se fai una bollitura a 10 minuti ti servirà molto più luppolo ma gli olii essenziali avranno poco tempo per evaporare per cui come logico, più luppolo, meno olii dispersi = più aroma, inoltre le resine che in natura sono insolubili avranno poco tempo per creare una reazione chimica tale da sciogliersi nell'acqua.
Se fai una bollitura a 60 minuti ti servirà meno luppolo ma gli olii essenziali evaporeranno per cui come logico, poco luppolo, molta bollitura, moltissimi olii dispersi = più amaro, inoltre le resine che in natura sono insolubili avranno tutto il tempo per creare una reazione chimica tale da sciogliersi nell'acqua.
Quello che non mi è chiaro è come possa recuperare IBU anche bollendolo 10 minuti se mi dici che da solo aroma?
Il Target per esempio regala note di erba appena tagliata, fiori di campo, aghi di pino;
Il luppolo rilascia:
olii essenziali (Beta acidi) che sono i donatori di aroma;
resine (Alfa acidi) che sono i donatori dell'amaro;
tannini che provocano la coagulazione in fase di bollitura.
Se fai una bollitura a 10 minuti ti servirà molto più luppolo ma gli olii essenziali avranno poco tempo per evaporare per cui come logico, più luppolo, meno olii dispersi = più aroma, inoltre le resine che in natura sono insolubili avranno poco tempo per creare una reazione chimica tale da sciogliersi nell'acqua.
Se fai una bollitura a 60 minuti ti servirà meno luppolo ma gli olii essenziali evaporeranno per cui come logico, poco luppolo, molta bollitura, moltissimi olii dispersi = più amaro, inoltre le resine che in natura sono insolubili avranno tutto il tempo per creare una reazione chimica tale da sciogliersi nell'acqua.
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...