07-02-2012, 06:40
(07-02-2012, 05:30 )hereistay Ha scritto: Forse ci sono!
Ho trovato una ricetta con procedimento annesso su un sito americano dove mi sembra di capire vada forte la produzione home made di idromele.
Dice di di far fermentare per alcune settimane, aspettare la fine della prima fermentazione, travasare e lasciare fermentare per 4-5 mesi con gorgogliatore nel boccione.
Dopo di che porre semplicemente circa 60g di miele nei 5litri, mescolare e imbottigliare.
Il solo miele riattiverà la fermentazione...in poche parole sarebbe un priming senza l'ausilio di ulteriore lievito ma solo con l'uso del miele...no?
In realtà nel priming generalmente a livello casalingo non si aggiunge altro lievito ma semplicemente zucchero o altro ingrediente fermentabile in modo da riattivare i lieviti ancora presenti nel mosto, i birrifici che rifermentano in bottiglia invece fanno aggiunte anche di lievito nuovo.
La cosa che mi sembra strana sono i 4-5 mesi di fermentazione con gorgogliatore, possibile che ci metta così tanto a fermentare?