20-09-2013, 06:35
intanto nell'acqua di mash mettere (a seconda dello stile) del carbonato di calcio o del gypsum aiuta tantissimo l'acidificarsi del mash; mentre i carbonati fanno il contrario.
poi uso malto acido, quasi sempre metto 100g per sicurezza. a volte poi devo aggiungere acido lattico (prima diluiscilo in un bicchiere d'acqua, se no l'acido prima che si mescoli ammazza tutti gli enzimi che trova)
è impossibile con i nostri mezzi misurare esattamente quanto acido lattico mettere a seconda del PH e dei litri del mosto.
comunque è tutta esperienza, pensa che molti fanno la birra senza misurarlo il ph!
poi uso malto acido, quasi sempre metto 100g per sicurezza. a volte poi devo aggiungere acido lattico (prima diluiscilo in un bicchiere d'acqua, se no l'acido prima che si mescoli ammazza tutti gli enzimi che trova)
è impossibile con i nostri mezzi misurare esattamente quanto acido lattico mettere a seconda del PH e dei litri del mosto.
comunque è tutta esperienza, pensa che molti fanno la birra senza misurarlo il ph!