20-09-2013, 11:52
è un discorso ENORME. e io per quanto mi possa impegnare ci girerò troppo attorno
ovviamente noi pensiamo subito: il pH serve agli enzimi alfa e beta amilasi! ma gli enzimi sono ovunque, anche in fermentazione. il caso vuole che tutti gli enzimi che ci interessano riescano a lavorare ad un ph tendenzialmente acido e che la maggiorparte dei batteri invece prediliga un ph neutro o alcalino (a parte i lattobacilli).
è inquantificabile il contributo di un pH (intorno ai 5) degli enzimi, tutte le reazioni che avvengano dal semplice grano ad una fresca birra avvengono grazie a loro e al loro lavoro.
ovviamente noi pensiamo subito: il pH serve agli enzimi alfa e beta amilasi! ma gli enzimi sono ovunque, anche in fermentazione. il caso vuole che tutti gli enzimi che ci interessano riescano a lavorare ad un ph tendenzialmente acido e che la maggiorparte dei batteri invece prediliga un ph neutro o alcalino (a parte i lattobacilli).
è inquantificabile il contributo di un pH (intorno ai 5) degli enzimi, tutte le reazioni che avvengano dal semplice grano ad una fresca birra avvengono grazie a loro e al loro lavoro.