09-02-2012, 06:31
Avevo notato anch´io la limitazione. Il mio PHmetro peraltro compensa solo fino a 60. Credo che comunque sia impossibile con un semplice calcolo riportare a 20 gradi delle misure fatte oltre i 50-60 perché a temperature cosí alte intervengono dei processi dissociativi che sono fortemente legati a tipo e quantitá delle sostanze disciolte. A meno che uno non misuri acqua distillata, ma sappiamo giá che in questo caso il PH é 7.0 per definizione. 
Che io sappia in ambito professionale le misure vengono proprio fatte raffreddando sempre fisicamente il campione a 20 gradi, senza alcuna interpolazione.
vende a questo scopo un cilindro in inox con intercapedine dove far circolare l´acqua di raffreddamento, ma costa quasi quanto un fermentatore inox da 35 litri! 
Ciao,
Vale

Che io sappia in ambito professionale le misure vengono proprio fatte raffreddando sempre fisicamente il campione a 20 gradi, senza alcuna interpolazione.


Ciao,
Vale