10-02-2012, 03:53
(09-02-2012, 05:37 )Lollo Ha scritto: Sono due cose simili, ma differenti: il lievito che recuperi dal fondo della seconda fermantazione è a tutti gli effetti lievito di birra, e come tale va usato.
Ovviamente dovrai prendere le un po' le misure sulle quantità, troppo lievito in poca farina in poco tempo di lievitazione darà una pizza/pane poco digeribile e un po ' stucchevole.
Diverso è il lievito madre che vede convivere una vera e propria comunità di lieviti, da quello della birra a quelli lattici, per partire o te lo fai dare da qualche amico oppure inizi te creando la pasta madre, indicativamente un po' di farina, acqua un po' di miele e se vuoi un cucchiaino di yougurt bianco intero non scremato. Farai poi alcuni rinfreschi finche non partirà la lievitazione. Pensa il nostro lievito madre ha ormai quattro anni...
Lollo
Lollo
tra un po' inizia le elementari..