30-09-2013, 04:26
vabbè mica ho detto che è inutile in generale, ho detto che a parte valorizzare gli aromi di luppolo e grani tostati serve a poco. molti birrifici usano l'us05 proprio per questa sua caratteristica, quasi mai sbagli una fermentazione e a livello commerciale rende molto perchè resiste alle basse temperature. addirittura bertinotti dice che proprio a basse temp. sviluppi aromi particolari che lui, mi sembra, chiama "citrici"... bah...
poi qui ho usato il windsor e nella ipa che farò domani di fatti uso il nottingham, proprio perchè non voglio che rimanga nessun tipo di sensazione di lievito.
comunque speravo di avere buone notizie riguardo l'uso del T-58 ma ho letto altrove che fa la differenza anche solo se messo per la rifermentazione in bottiglia....
avrei anche una bottiglia dove ho riattivato il lievito di fermentazione (probebilmente T2 visto che non fa odore) ma non avendone la certezza...
stanotte s'è rimesso a cantare, ma poco poco, mi dovrò accontentare di un 1020 o giù di lì.
poi qui ho usato il windsor e nella ipa che farò domani di fatti uso il nottingham, proprio perchè non voglio che rimanga nessun tipo di sensazione di lievito.
comunque speravo di avere buone notizie riguardo l'uso del T-58 ma ho letto altrove che fa la differenza anche solo se messo per la rifermentazione in bottiglia....
avrei anche una bottiglia dove ho riattivato il lievito di fermentazione (probebilmente T2 visto che non fa odore) ma non avendone la certezza...
stanotte s'è rimesso a cantare, ma poco poco, mi dovrò accontentare di un 1020 o giù di lì.