14-02-2012, 01:26
è facile, prendi 300 cc di acqua, ci sciogli dell'estratto di malto (meglio se light) fino ad arrivare ad una OG di 1.030-1.035, bolli il tutto, raffreddi ossigeni metti in una bottiglia ed inoculi il lievito, fai fermentare e sei pronto!!
Hai più modi per usare uno starter,
- lo fai fermentare parzialmente in modo da inoculare del lievito in piena attività
- completi la fermentazione dello starter togli il liquido ed inoculi i fondi
- come sopra ma agiti la bottiglia per riportare in soluzione i lieviti e versi tutto nel fermentatore
Hai più modi per usare uno starter,
- lo fai fermentare parzialmente in modo da inoculare del lievito in piena attività
- completi la fermentazione dello starter togli il liquido ed inoculi i fondi
- come sopra ma agiti la bottiglia per riportare in soluzione i lieviti e versi tutto nel fermentatore
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.