10-10-2013, 10:14
Allora super-mega-velocissimo Bignami di E+G late addiction:
Infusione: almeno 30 minuti a 70°
La bollitura concentrata (diciamo il 30% di acqua = 8lt) con l'infusione dei grani + 30% dei fermentabili + luppolo serve per disgregare le proteine (rilasciate dai grani) e permettere alle resine (rilasciata dal luppolo e fautrici della componente amaro) possano coagulare e/o sciogliersi al meglio.
Per quel che riguarda le tempistiche di bollitura beh ognuno ha i suoi schemi che possono essere:
* classici 60-30-15
* luppolatura continua 60-55-50-45-40-35-30-25-20-15-10-5-0
* Gazza1 45-30-15
* Gazza2 45-20-5
* Mono 60
* Extra 90-60-30-10
* Estrema ogni minuto partendo da 60 o 90
Oltre a calcolare le ibu reali risponderei dicendo che "chi ha la certezza di teorizzare 30 Ibu e di averle anche nella ricetta finita o è un mago o è un mastro birraio coi controstramegac@zzi o è un isohumulone!!!"
Infusione: almeno 30 minuti a 70°
La bollitura concentrata (diciamo il 30% di acqua = 8lt) con l'infusione dei grani + 30% dei fermentabili + luppolo serve per disgregare le proteine (rilasciate dai grani) e permettere alle resine (rilasciata dal luppolo e fautrici della componente amaro) possano coagulare e/o sciogliersi al meglio.
Per quel che riguarda le tempistiche di bollitura beh ognuno ha i suoi schemi che possono essere:
* classici 60-30-15
* luppolatura continua 60-55-50-45-40-35-30-25-20-15-10-5-0
* Gazza1 45-30-15
* Gazza2 45-20-5
* Mono 60
* Extra 90-60-30-10
* Estrema ogni minuto partendo da 60 o 90
Oltre a calcolare le ibu reali risponderei dicendo che "chi ha la certezza di teorizzare 30 Ibu e di averle anche nella ricetta finita o è un mago o è un mastro birraio coi controstramegac@zzi o è un isohumulone!!!"
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...