10-10-2013, 03:40
(10-10-2013, 02:04 )djzemu Ha scritto: Ciao a tutti, ho in fermentazione 10L di porter con lievito danstar windsor (OG 1055).
All'inoculo il ferm. segnava 21°. Subito il primo giorno parte aggresivissimo ma la temp. raggiunge ben 26° (cosa comportera'?).
Invece gia' dal 2° giorno tutto tace e la a temp. si stabilizza intorno ai 22°.
Passati altri 4gg prima di fare il primo travaso la densita' e' 1018. Fatto il travaso chiudo il ferm. e decido di dargli una bella scrollata (errore grave?). Di colpo il gorgogliatore si mette a lavorare ed ora a distanza di altri 6gg non ha ancora smesso.
A questo punto visto che oggi ritravaso, per poi imbottigliare domenica, ho riprovato la densita': ancora 1018!
Ora lo so che non bisogna dar peso al gorgogliatore ma in questi giorni cosa ha gorgogliato a fare?
Per chi ha gia' provato questo lievito: vi ritrovate anche voi questo strano ritmo e questa attenuazione?
Sul lievito non posso dirti molto, c e l ho in casa ma devo ancora provarlo.
X scrollata cosa intendi?
Come hai detto il gorgogliatore non è sintomo attendibile di fermentazione in corso, fai sempre riferimento al densimetro. Anche a fine fermentazione c e della co2 che si dissocia dalla birra e che fa cantare il gorgo.
Per 10 litri ti bastava meno di mezza bustina di lievito, può dipendere da questo che hai avuto una fermentazione virulenta, anche se 5 gradi di differenza sono tanti.
Una fermentazione ad alte temp produce più Esteri e alcoli superiori.
Hai fatto late addition o una bollitura unica? E hai ossigenato?
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.