13-10-2013, 07:58
Non credo di avere aggiunto più acqua di quella prevista e nel fermentatore il livello della cotta è proprio a filo della tacca dei 23 litri.
Anche io pensavo che l'OG potesse avere un qualche scostamento dal valore teorico (non per forza veritiero) del foglio di calcolo ma la differenze di 5-7 punti mi sembrava davvero elevata ed è per questo che ho preferito chiedere lumi.
Per quanto riguarda la pentola, anche io cerco di fare sempre la massima attenzione nel versare la cotta nel fermentatore (oggi la pentola era piena quasi sino al bordo), ma è difficile capire come versare tra l'inclinare la pentola troppo poco (e colare) o troppo (e fare un getto eccessivo).
Anche io pensavo che l'OG potesse avere un qualche scostamento dal valore teorico (non per forza veritiero) del foglio di calcolo ma la differenze di 5-7 punti mi sembrava davvero elevata ed è per questo che ho preferito chiedere lumi.
Per quanto riguarda la pentola, anche io cerco di fare sempre la massima attenzione nel versare la cotta nel fermentatore (oggi la pentola era piena quasi sino al bordo), ma è difficile capire come versare tra l'inclinare la pentola troppo poco (e colare) o troppo (e fare un getto eccessivo).
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra