21-02-2012, 03:51
Generalmente dopo 7/10 giorni di fermentazione il gorgoglio si arresta ma non è detto che la fermentazione sia definitivamente completata; è la densita costante a distanza di 24h che ti consente di sapere quando puoi imbottigliare.
Nella tua situazione ti consiglio di premere leggermente sui lati del fermentatore in modo da far uscire un paio di gorgoglii di co2 cosi da riallineare il liquido nelle due ampolle del gorgogliatore; aspetti 24 ore e verifichi se il liquido è rimasto stabile (fermentazione completata, inizio prove densità) oppure se si è nuovamente spostato a sinistra (fermentazione non ancora completamente terminata, devi aspettare).
Se possiedi un secondo fermentatore ti consiglio di effettuare un travaso ed aspettare ancora un'altra settimana, questo non farà assolutamente male alla birra, anzi aiuta la maturazione.
Nella tua situazione ti consiglio di premere leggermente sui lati del fermentatore in modo da far uscire un paio di gorgoglii di co2 cosi da riallineare il liquido nelle due ampolle del gorgogliatore; aspetti 24 ore e verifichi se il liquido è rimasto stabile (fermentazione completata, inizio prove densità) oppure se si è nuovamente spostato a sinistra (fermentazione non ancora completamente terminata, devi aspettare).
Se possiedi un secondo fermentatore ti consiglio di effettuare un travaso ed aspettare ancora un'altra settimana, questo non farà assolutamente male alla birra, anzi aiuta la maturazione.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing