02-11-2013, 04:58
(02-11-2013, 01:55 )muccaman Ha scritto: ciao miciospecial, a grandi linee, dove sarebbe più opportuno usare la scorza delle arancie? L'uso di 100gr. di luppolo mi è dato perché l'ultimo dh che ho fatto, usando sempre un preparato ipa della choopers, come quantità ne avevo messo circa 75gr. il luppolo era est k. golding, e dopo l'imbottigliamento abbiamo aspettato 3 mesi prima dello stappo, con risultato che si il profumo di luppolo si sentiva ma non tutto sto che, anzi a detta di alcuni miei amici lo si avvertiva solo buttando il naso dentro al bicchiere. Invece che io pensavo che comunque il profumo la facesse da padrona, mha.....
Le bucce d'arancia nelle belghe, io le ho usate in una tripel, in una Christmas ed affini nel genere.
Per quanto concerne il DH, visto che hai il riferimento a 75 gr e ti sembra poco, vai di 100!!! Però mi sorge un dubbio su come hai operato...
personalmente, per una resa massima del DH ed avere una migliore estrazione, metto nella sacca un peso in modo da lasciare sul fondo i luppoli, inoltre li tengo nel 2° fermentatore per 2 settimane. Così facendo li sento davvero predominati senza usarne una valanga...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino