03-11-2013, 02:57
Proseguo a chiedere qui per non aprire un altro topic.
Giovedì ho fatto il primo travaso dopo 6 giorni di fermentazione. Stava ancora gorgoliando leggermente, ma visto che la fase turbolenta era finita ho pensato fosse il momento. Ho tolto una vagonata di lieviti (S-04) dal fondo. Ho sanificato tutto e travasato, appunto.
Adesso dopo qualche giorno non si vede una ripresa delle attività. Il mosto è a 19-20 gradi. Non ha ripreso a gorgogliare, so che il gorgogliatore non è indice di fermentazione. Che faccio misuro la densità? e vedo se è scesa in questi 3 giorni o è ancora troppo presto e magari devo lasciare ai lieviti più tempo per ripigliarsi?
Giovedì ho fatto il primo travaso dopo 6 giorni di fermentazione. Stava ancora gorgoliando leggermente, ma visto che la fase turbolenta era finita ho pensato fosse il momento. Ho tolto una vagonata di lieviti (S-04) dal fondo. Ho sanificato tutto e travasato, appunto.
Adesso dopo qualche giorno non si vede una ripresa delle attività. Il mosto è a 19-20 gradi. Non ha ripreso a gorgogliare, so che il gorgogliatore non è indice di fermentazione. Che faccio misuro la densità? e vedo se è scesa in questi 3 giorni o è ancora troppo presto e magari devo lasciare ai lieviti più tempo per ripigliarsi?
Hey Oh! La bottiglia io voglio! Guarisce il cuore e annega il cordoglio! Pioggia o vento, sissignor! Ma ci son molte miglia ancor! Dolce è il rumore della pioggerellina e il ruscello che parte dalla collina. Ma meglio di questi e soprattutto.. Un boccale di birra dentro il Tuc! (Merry e Pipino)