06-11-2013, 08:41
la republica ceca è ipertradizionalista come produzioni....da quel che so i birrifici artigianali cechi producono comunque quasi esclusivamente pils o comunque birre a bassa di stampo continentale anche se mi dicono che ci siano produzioni davvero notevoli se piace il genere. la germania è particolare come scena brassicola invece: da un lato abbiamo i birrifici tradizionalisti che quasi esclusivamente portano avanti le birre della tradizione territoriale (weizen, marzen, rauch in baveria, le alt a dusserdolf, le kolsch a colonia, le gose a lipsia etc etc) senza in genere uscire dalla loro nicchia secolare con quei nomi che conosciamo tutti: schencherla,kostrizer,augustiner,schneider weiss,andechs, ayinger, weinhestaphen etc etc... ci sono i birrifici giovani ultrafichetti che fanno cose un po più modaiole tipo il monarchy,il fritz ale,il freigeist o il Bayerischer Bahnhof che se attingono alla tradizione in genere lo fanno dal panorama sour tedesco che ora spopola un sacco e che fanno anche ipa,apa,portet etc etc....e poi ci sono (pochi) nomi tipo il drei kronen di ganstaller che alternano tradizione, riscoperta di stili desueti e una certa dose di modernismo ma senza seguire le mode. Comunque c'è anche una certa rinascita della scena polacco/prussiana come stile ( la gdansk bier molto speziata, la Grodziski che è una specie di gose ma con solo frumento affumicato su quercia) in realtà in parte grazie alla scena locale ma anche curiosamente alla scena italiana ( un po come la gose che ora come ora è prodotta da più birrifici qua che in germania probabilmente)
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....