08-11-2013, 02:14
Ecco qua la procedura delle due cotte, mi son fatto la scheda per memoria personale dei vari passaggi ma mi sembra doveroso condividere per trovare eventuali errori da non ripetere:
Indian Pale Ale
litri finali 13,5 (in bollitura 15,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,050; IBU: 48,9; EBC: 20;
Malti:
350 gr Crystal 75L, 1,000 13%;
2250 gr Extra Light, 1,030 87%;
Luppoli e altro:
8 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 30 min, Kettle;
16 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 15 min, Kettle;
23 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle S-05 American Ale 8gr
Macinatura grani
Non eseguita Crystal già macinato.
Infuso con i malti speciali
Inserito i malti speciali Crystal 350 gr nella sacca di lino, aggiunto 4 litri di acqua. Portato l’acqua a 71° chiuso il gas dopo 20’ temperatura scesa a 66° riacceso gas a metà potenza dopo 23’ temperatura a 70° spento gas. Dopo 30’ infusione tolto i grani e fatto risciacquo e schiacciata la sacca per non perdere liquido.
Bollitura mosto:
Inserito l’infuso dei grani speciali, aggiunta acqua portato a 78° spento il gas e lasciato a quella temperatura per 5’. Riacceso il gas portato a ebollizione spento il gas e aggiunto l’estratto Extralight (2,250 Kg). (nota 1,5 Kg di estratto liquido equivalgono a 1,1 l) aggiunto acqua per portare a 15 litri e riacceso il gas.
Quando il mosto è ritornato a bollire inserita prima sacca con 8 gr luppolo Simcoe (AA 11,9) e fatto partire il cronometro. Dopo 30’ inserita seconda sacca con 10 gr Simcoe (AA 11,9). Dopo 45’ inserita terza sacca con 16 gr Simcoe (AA 11,9).
Spento e fatto raffredare ancora i luppoli all’interno in un altra pentola più grande contenente acqua fredda (cambiata 3 volte) il mosto è sceso a 35° in circa 40 minuti. Litri rimasti nel fermentatore 11,5 (perdita in ebollizione 25%). Lavaggio delle sacche conteneti il luppolo e inserimento di altri 2 litri nel fermentatore. Litri finali 13,5.
Travaso nel fermentatore:
Travaso effettuato con tubo cristal sanificato riempito con acqua minerale sigillata temperatura mosto
Nel fermentatore dopo diluizione 30°
Densità iniziale 1051 temperatura mosto 30° densità corretta 1054.
Lievito:
Atteso che il mosto scendesse a 22 gradi e inoculato il lievito dopo averlo reidratato in acqua a temperatura ambiente.
Assaggio del mosto:
Colore troppo scuro. Profumo lieve di caramello. Molto amaro con lieve retrogusto erbaceo lievemente persistente.
Note:
Sanificazione con Chemipro OXI. Bassa perdita in ebollizione forse mi sono perso un litro nella conta aggiungendo i litri in pentola. E’ doveroso procurarsi una stecca da graduare da immergere in pentola per avere la gestione dei litri iniziali e finali. La densità iniziale della Black Ipa venuta più alta di quella calcolata con Brew plus mi ha indotto ad aggiungere un litro e mezzo di acqua nel fermentatore per non avere una birra troppo corposa. Va migliorata l’operazione di raffreddamento scendendo a temperature più basse in minor tempo.
Cascadian Dark Ale
litri finali 19,0 (in bollitura 18,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,059; IBU: 73,8; EBC: 52;
Malti:
3750 gr Extra Light, 1,030 87%;
345 gr Crystal 75L, 1,000 8%;
130 gr Carafa III, 1,000 3%;
85 gr Carafa Chocolate, 1,000 2%;
Luppoli e altro:
11 gr Centennial, 10,9 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
15 gr Centennial, 10,9 %a.a., 30 min, Kettle;
13 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 30 min, Kettle;
23 gr Centennial, 10,9 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 15 min, Kettle;
36 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle S-05 American Ale
Macinatura grani:
Crystal già macinato, Carafa III e Chocolate con mattarello.
Infuso con i malti speciali
Inserito i malti speciali Crystal 345 gr, Carafa III 130 gr e Chocolate 85 gr nella sacca di lino, aggiunto 4 litri di acqua. Portato l’acqua a 70° chiuso il gas quando la temperatura è scesa a 65° riacceso gas a metà potenza dopo spento gas a 71°. Dopo 30’ infusione tolto i grani e fatto risciacquo e schiacciata la sacca per non perdere liquido.
Bollitura mosto:
Inserito l’infuso dei grani speciali, aggiunta acqua portato a 78° spento il gas e lasciato a quella temperatura per 5’. Riacceso il gas portato a ebollizione spento il gas e aggiunto l’estratto Extralight (3,750 Kg). (nota 1,5 Kg di estratto liquido equivalgono a 1,1 l) aggiunto acqua per portare a 18 litri e riacceso il gas.
Quando il mosto è ritornato a bollire inserita prima sacca con 10 gr luppolo Simcoe (AA 11,9) e 11 gr Centennial (AA 10,9) e fatto partire il cronometro. Dopo 30’ inserita seconda sacca con 13 gr Simcoe (AA 11,9) e 15 gr Centennial (AA 10,9). Dopo 45’ inserita terza sacca con 20 gr Simcoe (AA 11,9) e 23 gr Centennial (AA 10,9).
Spento e fatto raffredare ancora i luppoli all’interno in un altra pentola più grande contenente acqua fredda (cambiata 3 volte) il mosto è sceso a 35° in circa 40 minuti. Litri rimasti nel fermentatore 14 (perdita in ebollizione 23%). Lavaggio delle sacche conteneti il luppolo e inserimento di altri 5 litri nel fermentatore. Litri finali 19.
Travaso nel fermentatore:
Travaso effettuato con tubo cristal sanificato riempito con acqua minerale sigillata temperatura mosto
Nel fermentatore dopo diluizione 28°
Densità iniziale 1064 temperatura mosto 28° densità corretta 1066.
Lievito:
Atteso che il mosto scendesse a 22 gradi e inoculato il lievito dopo averlo reidratato in acqua a temperatura ambiente.
Assaggio del mosto:
Bel colore scuro dove si avvertono ancora dei toni di rosso ramato scuro, non eccessivamente scuro. Profumo lieve di tostatura amaro equilibrato con sentori resinosi non persistente e piacevole. Promette molto molto bene.
Note:
Sanificazione con Chemipro OXI. Bassa perdita in ebollizione forse mi sono perso un litro nella conta aggiungendo i litri in pentola. E’ doveroso procurarsi una stecca da graduare da immergere in pentola per avere la gestione dei litri iniziali e finali. La densità iniziale è risultata più alta di quella teorica del programma Brew Plus. Migliorata l’operazione di raffreddamento scendendo a temperature più basse in minor tempo.
Grazie Allievo!
Sinceramente non ho motivo di credere che la fermentazione non parta so che se il fermentatore è mezzo vuoto ci mette di più a dare segnali solo che se sta mattina avessi visto un pò di schiumetta sarei stato più tranquillo
Non ho mai usato il lievito S-05 e non so quanto tempo ci impiega per far vedere che sta lavorando. Comunque l'acqua nel gorgogliatore dimostra che c'è sempre più pressione all'interno quindi son tranquillo.
Misurerà la densità per la prima volta lunedì visto che prevedo dry hopping per entrambe.
Indian Pale Ale
litri finali 13,5 (in bollitura 15,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,050; IBU: 48,9; EBC: 20;
Malti:
350 gr Crystal 75L, 1,000 13%;
2250 gr Extra Light, 1,030 87%;
Luppoli e altro:
8 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 30 min, Kettle;
16 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 15 min, Kettle;
23 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle S-05 American Ale 8gr
Macinatura grani
Non eseguita Crystal già macinato.
Infuso con i malti speciali
Inserito i malti speciali Crystal 350 gr nella sacca di lino, aggiunto 4 litri di acqua. Portato l’acqua a 71° chiuso il gas dopo 20’ temperatura scesa a 66° riacceso gas a metà potenza dopo 23’ temperatura a 70° spento gas. Dopo 30’ infusione tolto i grani e fatto risciacquo e schiacciata la sacca per non perdere liquido.
Bollitura mosto:
Inserito l’infuso dei grani speciali, aggiunta acqua portato a 78° spento il gas e lasciato a quella temperatura per 5’. Riacceso il gas portato a ebollizione spento il gas e aggiunto l’estratto Extralight (2,250 Kg). (nota 1,5 Kg di estratto liquido equivalgono a 1,1 l) aggiunto acqua per portare a 15 litri e riacceso il gas.
Quando il mosto è ritornato a bollire inserita prima sacca con 8 gr luppolo Simcoe (AA 11,9) e fatto partire il cronometro. Dopo 30’ inserita seconda sacca con 10 gr Simcoe (AA 11,9). Dopo 45’ inserita terza sacca con 16 gr Simcoe (AA 11,9).
Spento e fatto raffredare ancora i luppoli all’interno in un altra pentola più grande contenente acqua fredda (cambiata 3 volte) il mosto è sceso a 35° in circa 40 minuti. Litri rimasti nel fermentatore 11,5 (perdita in ebollizione 25%). Lavaggio delle sacche conteneti il luppolo e inserimento di altri 2 litri nel fermentatore. Litri finali 13,5.
Travaso nel fermentatore:
Travaso effettuato con tubo cristal sanificato riempito con acqua minerale sigillata temperatura mosto
Nel fermentatore dopo diluizione 30°
Densità iniziale 1051 temperatura mosto 30° densità corretta 1054.
Lievito:
Atteso che il mosto scendesse a 22 gradi e inoculato il lievito dopo averlo reidratato in acqua a temperatura ambiente.
Assaggio del mosto:
Colore troppo scuro. Profumo lieve di caramello. Molto amaro con lieve retrogusto erbaceo lievemente persistente.
Note:
Sanificazione con Chemipro OXI. Bassa perdita in ebollizione forse mi sono perso un litro nella conta aggiungendo i litri in pentola. E’ doveroso procurarsi una stecca da graduare da immergere in pentola per avere la gestione dei litri iniziali e finali. La densità iniziale della Black Ipa venuta più alta di quella calcolata con Brew plus mi ha indotto ad aggiungere un litro e mezzo di acqua nel fermentatore per non avere una birra troppo corposa. Va migliorata l’operazione di raffreddamento scendendo a temperature più basse in minor tempo.
Cascadian Dark Ale
litri finali 19,0 (in bollitura 18,0)
efficienza 100%, bollitura 60 min.
OG 1,059; IBU: 73,8; EBC: 52;
Malti:
3750 gr Extra Light, 1,030 87%;
345 gr Crystal 75L, 1,000 8%;
130 gr Carafa III, 1,000 3%;
85 gr Carafa Chocolate, 1,000 2%;
Luppoli e altro:
11 gr Centennial, 10,9 %a.a., 60 min, Kettle;
10 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 60 min, Kettle;
15 gr Centennial, 10,9 %a.a., 30 min, Kettle;
13 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 30 min, Kettle;
23 gr Centennial, 10,9 %a.a., 15 min, Kettle;
20 gr Simcoe, 11,9 %a.a., 15 min, Kettle;
36 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min, Dry;
Lieviti:
SafAle S-05 American Ale
Macinatura grani:
Crystal già macinato, Carafa III e Chocolate con mattarello.
Infuso con i malti speciali
Inserito i malti speciali Crystal 345 gr, Carafa III 130 gr e Chocolate 85 gr nella sacca di lino, aggiunto 4 litri di acqua. Portato l’acqua a 70° chiuso il gas quando la temperatura è scesa a 65° riacceso gas a metà potenza dopo spento gas a 71°. Dopo 30’ infusione tolto i grani e fatto risciacquo e schiacciata la sacca per non perdere liquido.
Bollitura mosto:
Inserito l’infuso dei grani speciali, aggiunta acqua portato a 78° spento il gas e lasciato a quella temperatura per 5’. Riacceso il gas portato a ebollizione spento il gas e aggiunto l’estratto Extralight (3,750 Kg). (nota 1,5 Kg di estratto liquido equivalgono a 1,1 l) aggiunto acqua per portare a 18 litri e riacceso il gas.
Quando il mosto è ritornato a bollire inserita prima sacca con 10 gr luppolo Simcoe (AA 11,9) e 11 gr Centennial (AA 10,9) e fatto partire il cronometro. Dopo 30’ inserita seconda sacca con 13 gr Simcoe (AA 11,9) e 15 gr Centennial (AA 10,9). Dopo 45’ inserita terza sacca con 20 gr Simcoe (AA 11,9) e 23 gr Centennial (AA 10,9).
Spento e fatto raffredare ancora i luppoli all’interno in un altra pentola più grande contenente acqua fredda (cambiata 3 volte) il mosto è sceso a 35° in circa 40 minuti. Litri rimasti nel fermentatore 14 (perdita in ebollizione 23%). Lavaggio delle sacche conteneti il luppolo e inserimento di altri 5 litri nel fermentatore. Litri finali 19.
Travaso nel fermentatore:
Travaso effettuato con tubo cristal sanificato riempito con acqua minerale sigillata temperatura mosto
Nel fermentatore dopo diluizione 28°
Densità iniziale 1064 temperatura mosto 28° densità corretta 1066.
Lievito:
Atteso che il mosto scendesse a 22 gradi e inoculato il lievito dopo averlo reidratato in acqua a temperatura ambiente.
Assaggio del mosto:
Bel colore scuro dove si avvertono ancora dei toni di rosso ramato scuro, non eccessivamente scuro. Profumo lieve di tostatura amaro equilibrato con sentori resinosi non persistente e piacevole. Promette molto molto bene.
Note:
Sanificazione con Chemipro OXI. Bassa perdita in ebollizione forse mi sono perso un litro nella conta aggiungendo i litri in pentola. E’ doveroso procurarsi una stecca da graduare da immergere in pentola per avere la gestione dei litri iniziali e finali. La densità iniziale è risultata più alta di quella teorica del programma Brew Plus. Migliorata l’operazione di raffreddamento scendendo a temperature più basse in minor tempo.
(08-11-2013, 01:42 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Tieni conto 13 litri per un fermentatore da 28/32 litri, quindi molto più spazio vuoto!
Dagli tempo! E se vuoi essere sicuro stasera, misura la densità, confrontandola con quella iniziale!
Grazie Allievo!
Sinceramente non ho motivo di credere che la fermentazione non parta so che se il fermentatore è mezzo vuoto ci mette di più a dare segnali solo che se sta mattina avessi visto un pò di schiumetta sarei stato più tranquillo
Non ho mai usato il lievito S-05 e non so quanto tempo ci impiega per far vedere che sta lavorando. Comunque l'acqua nel gorgogliatore dimostra che c'è sempre più pressione all'interno quindi son tranquillo.
Misurerà la densità per la prima volta lunedì visto che prevedo dry hopping per entrambe.
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).