08-11-2013, 11:53
Assolutamente chiaro l'esempio che hai fatto, come è ormai chiaro come sia indispensabile l'uso del secondo fermentatore per migliorare la qualità della birra (e sto pensando anche ai vari suggerimenti già ricevuti dagli altri amici del forum).
Purtoppo all'inizio uno non si rende conto e pensa che sia una spesa superflua .. Forse dovrebbero pubblicizzare ed enfatizzare meglio l'importanza del secondo fermentatore, ad esempio utilizzando delle foto che facciano vedere una birra realizzata con un solo fermentatore (ed imbottigliamento diretto dopo 9-10 gg che sono già tanti) ed uno dopo i tre travasi ed utilizzo dei due fermentatori. A quel punto, davanti all'evidenza di una birra più limpida e soprattutto con meno fondo (e quindi un minor retrogusto di lievito) il discorso dovrebbe essere più comprensibile.
Purtoppo all'inizio uno non si rende conto e pensa che sia una spesa superflua .. Forse dovrebbero pubblicizzare ed enfatizzare meglio l'importanza del secondo fermentatore, ad esempio utilizzando delle foto che facciano vedere una birra realizzata con un solo fermentatore (ed imbottigliamento diretto dopo 9-10 gg che sono già tanti) ed uno dopo i tre travasi ed utilizzo dei due fermentatori. A quel punto, davanti all'evidenza di una birra più limpida e soprattutto con meno fondo (e quindi un minor retrogusto di lievito) il discorso dovrebbe essere più comprensibile.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra