25-02-2012, 06:47
Mah non saprei. Chi produce birra in maniera industriale non usa i kit ovviamente in quanto non potrebbe produrre quantità industriali. Ed ovviamente avendo a disposizione i migliori tecnici, le migliori materie prime e le migliori attrezzature il risultato medio è certamente ottimo.
A mio parere, anche il kit di base dovrebbe dare all'homebrewer alle prima armi un risultato tale da convincerlo a proseguire sulla strada artigianale, e non a scoraggiarlo.
Quindi per questo dico che il primo tentativo, laddove non si siano commessi errori molto gravi, dovrebbe essere per lo meno paragonabile alla birra commerciale.
Ció detto, non ho ancora avuto un vostro parere sulla mia domanda principale, e cioè:
È possibile che la mancanza di schiuma sia dovuta ad una bottiglia chiusa non ermeticamente? Inoltre
È possibile che il sentore di lievito diminuisca con la maturazione e venga progressivamente ridotto man mano che la seconda fase di fermentazione in bottiglia prosegue (ammesso che la bottiglia sia tappata ermeticamente)?
A mio parere, anche il kit di base dovrebbe dare all'homebrewer alle prima armi un risultato tale da convincerlo a proseguire sulla strada artigianale, e non a scoraggiarlo.
Quindi per questo dico che il primo tentativo, laddove non si siano commessi errori molto gravi, dovrebbe essere per lo meno paragonabile alla birra commerciale.
Ció detto, non ho ancora avuto un vostro parere sulla mia domanda principale, e cioè:
È possibile che la mancanza di schiuma sia dovuta ad una bottiglia chiusa non ermeticamente? Inoltre
È possibile che il sentore di lievito diminuisca con la maturazione e venga progressivamente ridotto man mano che la seconda fase di fermentazione in bottiglia prosegue (ammesso che la bottiglia sia tappata ermeticamente)?