11-11-2013, 12:56
La fermentazione che non è mai stata tumultuosa va avanti in entrambi i fermentatori. Ieri sera ho misurato la densità (72 ore da inoculo lieviti):
IPA (OG 1054) 1025 (FG teorica 1013)
Black IPA (OG 1066) 1026 ( FG teorica 1017)
Mi pare siano a buon punto.
Ora mi chiedo quanto aspettare per il primo travaso? Devo fare dry hopping in entrambe. Non avendo avuto una fermentazione tumultuosa, alla fine della quale pensavo di fare il travaso, non so regolarmi.
Ero intenzionato a lasciarla 5 giorni dall'inoculo del lievito per poi fare il primo travaso.
Grazie in anticipo.
Ovviamente non ho potuto esimermi dall'assaggiare il mosto...
L'IPA single hop (simcoe) sembra più amara, sembra uscire un pò di gusto di caramello, non mi dispiace affatto. Il colore sembra più chiaro adesso non mi dispiace per nulla.
La Black sebbene non sia scura come la volevo e sebbene non esce il tostato come cercavo (Mi saprò regolare per la prossima cotta) devo dire che è eccezionale rispetto a tutte le altre birre (tutte da kit) fin'ora preparate.
Entrambe sono molto profumate e sebbene nell'Ipa il simcoe dà un aroma di resina più forte nella Black Ipa la fusione con il Centennial è spettacolare.
Non avrei mai creduto che già ad un assaggio del mosto potessero avere queste caratteristiche. La cosa più sorprendente è che non si percepisce per nulla l'odore del lievito. Potranno solo che migliorare.
IPA (OG 1054) 1025 (FG teorica 1013)
Black IPA (OG 1066) 1026 ( FG teorica 1017)
Mi pare siano a buon punto.
Ora mi chiedo quanto aspettare per il primo travaso? Devo fare dry hopping in entrambe. Non avendo avuto una fermentazione tumultuosa, alla fine della quale pensavo di fare il travaso, non so regolarmi.
Ero intenzionato a lasciarla 5 giorni dall'inoculo del lievito per poi fare il primo travaso.
Grazie in anticipo.
Ovviamente non ho potuto esimermi dall'assaggiare il mosto...
L'IPA single hop (simcoe) sembra più amara, sembra uscire un pò di gusto di caramello, non mi dispiace affatto. Il colore sembra più chiaro adesso non mi dispiace per nulla.
La Black sebbene non sia scura come la volevo e sebbene non esce il tostato come cercavo (Mi saprò regolare per la prossima cotta) devo dire che è eccezionale rispetto a tutte le altre birre (tutte da kit) fin'ora preparate.
Entrambe sono molto profumate e sebbene nell'Ipa il simcoe dà un aroma di resina più forte nella Black Ipa la fusione con il Centennial è spettacolare.
Non avrei mai creduto che già ad un assaggio del mosto potessero avere queste caratteristiche. La cosa più sorprendente è che non si percepisce per nulla l'odore del lievito. Potranno solo che migliorare.
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).