12-11-2013, 08:00
la soluzione più classica è usare estratto di malto wheat ( tra secco e liquido cambia che essendo fermentabili diversamente 1.3 kg di secco è equivalente a 1.6 di liquido, ma per il resto è uguale) e zucchero.....anche se alla luce di un altro post se ci mettiamo l'estratto wheat non si potrebbe considerare proprio una blanche a voler fare i pedanti ( trattandosi di estratto di malto di frumento, mentre il frumento da blanche non si malta) ma diciamo che non vogliamo fare i pedanti il miele può essere una soluzione: o usi uno neutro come acacia o millefiori in modo da sfruttare solamente l'alta fermentabilità del miele e snellire la birra ( ma è uno spreco visto che fai lo stesso con lo zucchero da cucina) o usi un miele caratterizzante tipo quello di limoni o di arance in questo caso....dal momento che per evitare che la birra sia mielosa in maniera sturbante ed eccessivamente secca si consiglia di usarlo al max del 20% dei fermentabili totali direi che comunque un po di zucchero ce lo dovresti mettere comunque. spezie le eviterei perchè sono già presenti in questo kit. lievito o s-33 o Wb-06. Un mio amico e utente del forum l'ha fatta con estratto di malto wheat, miele d'arancio e zucchero ( mi pare) di canna: la birra è venuta più alcolica e corposa di una blanche media ma ha guadagnato di eleganza senza rimetterci in beva.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....