13-11-2013, 12:11
Mi accodo al thread per non aprirne un altro simile...
Visto che la mia ultima cotta si è infettata, e visto che voglio riutilizzare le bottiglie (sono quelle della Fischer col tappo meccanico), ho pensato di passarle tutte in acqua bollente.
In pratica vorrei immergere in una pentola di acqua bollente tutte le bottiglie una ad una e poi poggiarle allo scolabottiglie (ovviamente sanificato). Quando tutte e 40 le bottiglie sono state bollite passerei all'imbottigliamento.
Ecco le mie domande per voi:
1) secondo voi quanto tempo deve stare una bottiglia immersa in acqua bollente per avere la certezza che sia sterilizzata? Bastano pochi secondi o ci vuole di più?
2) le guarnizioni dei tappi meccanici, che purtroppo nelle nuove bottiglie della Fischer non si possono togliere, non è che subiscono alterazioni col calore e poi non tengono più?
A.
Visto che la mia ultima cotta si è infettata, e visto che voglio riutilizzare le bottiglie (sono quelle della Fischer col tappo meccanico), ho pensato di passarle tutte in acqua bollente.
In pratica vorrei immergere in una pentola di acqua bollente tutte le bottiglie una ad una e poi poggiarle allo scolabottiglie (ovviamente sanificato). Quando tutte e 40 le bottiglie sono state bollite passerei all'imbottigliamento.
Ecco le mie domande per voi:
1) secondo voi quanto tempo deve stare una bottiglia immersa in acqua bollente per avere la certezza che sia sterilizzata? Bastano pochi secondi o ci vuole di più?
2) le guarnizioni dei tappi meccanici, che purtroppo nelle nuove bottiglie della Fischer non si possono togliere, non è che subiscono alterazioni col calore e poi non tengono più?
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla